Vorlesewettbewerb 2019

Im April wurde an der Grundschule Engelbostel wieder der Leselöwen-Vorlesewettbewerb veranstaltet. Zunächst fanden in den Klassen Projekttage mit dem Schwerpunkt Lesen statt.

Alle Schülerinnen und Schüler der Klassen zwei bis vier stellten während dieser

Tage ein selbst gewähltes Buch vor und lasen einen Abschnitt daraus vor. Alle

Mitschüler vergaben dabei Punkte nach bestimmten Kriterien, und so wurden pro

Klasse zwei Sieger gefunden.

Dann war es soweit: Die Spannung war groß, als am letzten Schultag vor den

Osterferien die Sieger der zweiten, dritten und vierten Klassen in der Aula gegen ihre Altersgenossen antraten, um vor ihren Mitschülern und einer Jury aus sieben

interessierten und fachkundigen Erwachsenen die Jahrgangssieger zu ermitteln.

Auch unsere „Lesefüchse“ unterstützten die Jury.

Die Viertklässler hatten noch eine besondere Hürde zu nehmen: Sie mussten eine unbekannte Textstelle aus dem neu erschienenen Buch „Drachenerwachen“ von Valija Zinck vorlesen. Bewertungskriterien waren zum Beispiel die Lesetechnik, die Textgestaltung sowie die Präsentation der Bücher.

Die Entscheidung fiel der Jury gar nicht so leicht, denn alle Kinder hatten sich gut auf diesen Tag vorbereitet. Doch am Ende standen die Sieger fest:

In der Klassenstufe 2 siegte Marit Stadler (2c), bei den dritten Klassen gewann Tugce Sahin (3b) und im Jahrgang 4 setzte sich Lisa Koch (4b) durch.

Bei der Siegerehrung im Montagsforum erhielten alle sechzehn Klassensieger Urkunden und Bücher, die vom Loewe-Verlag und der Buchhandlung Böhnert sowie dem Förderverein unserer Schule gestiftet wurden. Die Jahrgangssieger bekamen

zusätzlich einen lustigen Leselöwen aus Plüsch.

Vorlesewettbewerb 2018